суббота, 4 января 2020 г.

питьевая диета на 7




Заблуждение 8. Диета Аткинса бедна кальцием, необходимым для костей, а также ухудшает усвоение кальция в организме.

Факт: питаясь по Аткинсу, вы будете получать 100% от рекомендуемой дневной нормы употребления кальция из таких продуктов, как сыр, брокколи и кормовая капуста. Молоко - далеко не единственный источник кальция, поэтому при правильно организованном питании вы можете удовлетворять потребность организма в кальции, даже полностью отказавшись от свежего молока. В журнале «American Journal of Nutrition» были опубликованы результаты долговременного мониторинга состояния обмена веществ четверых взрослых мужчин, в рационе которых было очень много мяса. Ученые не обнаружили у этих мужчин каких-либо существенных изменений ни в метаболизме кальция, ни в абсорбции кальция в кишечнике 32.

Заблуждение 9. Неограниченное употребление жирного мяса и сыра повышает уровень холестерина в крови, а это приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Факт: я не сомневаюсь, что и Департамент здравоохранения США и все крупнейшие здравоохранительные организации рекомендуют низкожировые диеты, будучи твердо убежденными в том, что употребление жирной пищи становится причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Но так ли это на самом деле? Согласно данным многочисленных исследований, все как раз наоборот: программы низкоуглеводного питания, при условии их правильного соблюдения, укрепляют сердечно-сосудистую систему (об этом свидетельствуют результаты анализов и медицинских обследований). Данные эксперимента Джеффа Волека говорят о положительном влияние низкоуглеводного питания на уровень триглицеридов в крови. Двадцать здоровых мужчин в возрасте от 20 до 55 лет на протяжении 8 недель соблюдали диету, близкую к диете Аткинса. По окончании этого срока оказалось, что у всех участников исследования уровень холестерина в крови снизился в среднем на 55% 33.

В этом же исследовании был обнаружен еще один интересный факт: у участников эксперимента, соблюдающих высокоуглеводную диету, наблюдалось повышение уровня триглицеридов при одновременном снижении уровня «полезного», или «хорошего», холестерина ЛВП (липопротеинов высокой плотности). Как известно, эти факторы связаны с повышенным риском развития инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца и коронарной болезни 34, причем, по мнению многих ученых, именно сочетание этих факторов (а вовсе не повышенный общий уровень холестерина, как думают многие) является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта 35.

Ученые из Гарвардского университета на протяжении 50 лет изучали состояние здоровья жителей американского поселка Фрамингэм в штате Массачусетс. Было обнаружено, что как ожирение, так и повышенный уровень холестерина в крови связаны с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, однако при этом была выявлена обратно пропорциональная зависимость между излишним весом и высоким уровнем холестерина в крови, с одной стороны, и содержанием жиров и холестерина в пище - с другой. Другими словами, чем меньше жиров и холестерина было в рационе людей, тем больше было у них лишнего веса, тем выше был уровень холестерина в крови!

Источник: питьевая диета на 7

Комментариев нет:

Отправить комментарий